Команда – «Голос»

Зачем США отправляют российских наблюдателей на Украину

An observer waits for the start of ballot counting at a polling station after voting day in KievОдним из главных результатов выборов президента Украины станет то, признает ли их Москва. Сейчас Россия указывает на неполную их легитимность и наблюдает за предвыборной борьбой со стороны, не отправляя в Киев своих наблюдателей. Но при этом на Украину собираются поехать несколько сот российских граждан – от ассоциации «Голос», упорно отказывающейся признавать себя иностранным агентом.

Наблюдателей от российских властей на выборах не будет – но от 500 до 800 граждан России на Украину отправит общественная организация «В защиту прав избирателей «Голос». При этом аккредитовываться они будут от международной организации «Европейская платформа за демократические выборы» (ЕПДВ), одним из учредителей которой является «Голос».

«У «Голоса» на Украине сейчас задача, прямо противоположная тому, чем он занимается в России – нужно показать, как все в целом замечательно»

Замдиректора «Голоса» Григорий Мельконьянц (баллотирующийся сейчас в Общественную палату РФ через механизм интернет-голосования – и при этом активно дискредитирующий саму эту процедуру) рассказывает о том, что большая их часть поедет за свой счет – вот, казалось бы, пример гражданской активности тех россиян, что всеми силами поддерживают «европейский выбор Украины». Если говорить серьезно, то «Голос» – типичный пример организации влияния, используемой США в России, а теперь и на Украине.

Только с 2010 года «Голос», по информации СМИ, получил значительные суммы от Агентства по международному развитию (USAID), Национального фонда за демократию (NED), Национального демократического института (NDI), Хельсинкских комитетов, посольств Великобритании, США и других стран Запада. На днях 9-й арбитражный апелляционный суд обязал «Голос» доплатить в бюджет 1,2 млн рублей в качестве налога с денег, которые организация в 2011 году получила от USAID (только за 2011 год «Голос» получил от этой структуры 40 млн руб.). При этом «Голос» отказывается регистрироваться в качестве иностранного агента, как этого требует российское законодательство об НКО. Но уже в эту пятницу Госдума может принять в третьем чтении законопроект, наделяющий Минюст правом внесудебного включения НКО в реестр иностранных агентов – даже в том случае, если сама НКО не подала заявления. Так что уже скоро реальный статус «Голоса» будет закреплен документально.

«Голос» зря прибедняется, рассказывая об отправке наблюдателей на Украину – сама идея привлечения россиян принадлежит Михаилу Ходорковскому, заговорившему об этом еще месяц назад. В качестве главы фонда «Открытая Россия» он уже заявлял, что «надеется, что результатом сотрудничества ЕПДВ и ОР станет присутствие на Украине до 1000 независимых наблюдателей из числа россиян». Естественно, что Ходорковский занимается и финансированием этого мероприятия – как признала координатор ЕПДВ Штефани Шиффер. При этом его официальный вклад (появлялась информация о 250 тысячах долларов), по словам Шиффер, не будет определяющим: финансирование миссии на Украине осуществляется в том числе «Европейской комиссией, немецкими и польскими фондами».

Конечно, официальные европейские фонды поучаствуют – но скорее для прикрытия. Этим же целям служит и формальный вклад Ходорковского – всего четверть миллиона долларов. Ведь все это лишь вершина айсберга – реальные затраты на работу такой армии иностранных наблюдателей как минимум на порядок выше. Так что можно достаточно уверенно предположить, что основные средства переданы «Голосу» Ходорковским, что называется, «вчерную» – причем, скорее всего, даже не из своих, а из американских средств, выделяющихся сейчас на борьбу за Украину и против России.

Так что «Голос» сделал новый шаг в своей карьере – из организации, обслуживающей иностранные интересы в России, он превращается в международную структуру, сам становится крупным подрядчиком американских заказов. При этом, по мысли заказчиков, успешно решается сразу две задачи – иностранные наблюдатели легитимизируют украинские выборы, а тот факт, что они являются российскими гражданами, демонстрирует, что в России многие поддерживают киевские власти и евроинтеграцию Украины.

Отдельная тема – то, как вообще «Голос» собирается работать на Украине. В России «Голос» получил известность благодаря громкой кампании в преддверии последних думских и президентских выборов. Тогда главной целью противников Путина было заранее, еще до выборов, сформировать представление о них как нечестных, несправедливых, убедить всех в том, что их результаты непременно будут сфальсифицированы. По сути это программирование, а не фиксация реальных нарушений, и было основной задачей тех внешних сил, на которые работал «Голос».

При этом в ходе самого голосования им действительно фиксировались разнообразные и разные по степени тяжести нарушения. Собиралось все – от жалоб на вбросы бюллетеней до претензий к неплотно закрытым шторам на кабинках для голосования. Те выборы «Голосу» категорически не понравились – недемократично, очень много нарушений, фальсификации и все прочее. В этом нет ничего удивительного – и не потому, что манипуляций действительно хватает и при желании можно раздуть их до космического масштаба, а просто понимая цель американского заказчика – Путина нужно было объявить нелегитимным, чтобы потом оправдать санкции и карательные меры против него и России. Тогда это не получилось – пришлось ждать украинского повода.

А у «Голоса» на Украине сейчас прямо противоположная задача – нужно показать, как все в целом замечательно. И можно не сомневаться в том, что «Голос» с ней справится. Ну и что с того, что если мониторить по-честному, то придется признать, что выборы были назначены незаконно, что в ходе кампании кандидатов избивали, что целый ряд регионов не собирается принимать участия в голосовании, что идет операция по блокированию и обстрел нескольких городов на Востоке Украины, что страна скатывается к гражданской войне? Этому всему можно уделить пару строк – а главный вывод сделать такой, как надо: в целом выборы прошли демократично. Действительно, почему нет – если США уже ставили Украине в пример выборы в Ираке и Афганистане, то, действительно, есть чем гордиться. Ведь там они прошли в условиях американской оккупации и идущей гражданской войны – на Украине пока что есть лишь второе.

Егор Яковлев

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана
Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике
МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.