«Спецоперация» хунты провалилась

3994252176Мировые СМИ признают: активная фаза «антитеррористической операции» (по крайней мере, так ее нарекли в Киеве), которую объявил так называемый «и.о. президента Украины» Александр Турчинов, провалилась по всем статьям.

Как оказалось, украинская армия неспособна справиться с «сепаратистами». Сотрудники правоохранительных органов, которых отправили бороться с «террористами», целыми подразделениями переходят на сторону протестующих.

Например, только накануне около 60 украинских военнослужащих из экипажей БМД и БМП, отправленных в Краматорск для участия в армейской операции против сторонников федерализации, перешли на сторону протестующих.

«Здесь мы увидели, что это не сепаратисты и не террористы, а обычные местные жители, с которыми мы не будем воевать», — заявил один из военнослужащих.

Ополченцы сначала разоружили военных, прибывших в регион на бронетехнике, затем водрузили на БТР флаг Российской Федерации и двинулись на подмогу своим соратникам, контролирующим в городе несколько административных зданий.

По поводу случившегося у украинского минобороны было сразу несколько версий. Как пишет Газета.ру, сначала ведомство называло фотографии своей военной техники с триколорами на борту «фальшивкой». Затем глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что это был такой хитрый трюк: оказывается, военные вывесили флаг «агрессора», чтобы поближе подобраться к врагу.

Но, в конце концов, украинские военные признали: «российские диверсионно-террористические группы и местные экстремисты захватили несколько образцов бронетехники Вооруженных сил Украины». При этом технику военнослужащие оставили без единого выстрела или потасовки.

Ранее же СМИ сообщали, что подразделения переброшенной под Славянск 25-й бригады ВДВ также перешли на сторону вооруженных людей, занявших ряд административных зданий в городе. При этом Александр Турчинов угрожал им военным трибуналом.

Другим знаковым событием стала информация о том, что в Славянске группа спецназа СБУ якобы попала «в засаду». Представитель контрразведки Виталий Найда отметил, что ее организовали российские силовики. При этом подтверждения этой информации нет.

Так и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявив, что Россия причастна к протестам на востоке Украины, не смог привести конкретных доказательств своего утверждения.

«Я думаю, из того, что можно наблюдать, ясно, что рука России глубоко вовлечена в это», — сказал Расмуссен, отвечая на вопрос, есть ли у НАТО доказательства причастности России к событиям на Украине.

Прямо скажем, никаких доказательств присутствия российских военных на Украине ни у НАТО, ни у него лично нет и быть не может. Об этом заявил и начальник главного разведоргана ЕС адмирал Георгий Алафузофф.

Согласно данным военной разведки Евросоюза, в волнениях на востоке Украины не участвуют российские военные. Он подчеркнул, что решающую роль там играет местное русскоязычное население, недовольное действующей политической властью.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров решительно отверг попытки США и ряда европейских стран возложить на Россию ответственность за происходящие на Украине события. В понедельник глава МИД заявил, что РФ не вмешивается во внутренние дела Украины и никаких российских «агентов» на востоке этой страны нет. Он также призвал Киев «не кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах», а прислушаться к законным требованиям народа.

Тем не менее, Запад словно не слышит или не хочет слышать Россию. Так, НАТО решило усилить свое присутствие в Восточной Европе шестью истребителями Eurofighter ВВС Германии и вспомогательным военным кораблем Elbe. Таким образом, воздушное пространство над Балтикой теперь будут патрулировать не четыре, как ранее, а десять самолетов. Незадолго до этого Североатлантический совет согласовал пакет военных мер по укреплению обороны восточноевропейских стран-членов альянса в ответ на украинский кризис.

Другой видный украинский политик, лидер «Батькивщины», не так давно вернувшаяся из мест не столь отдаленных, и вовсе выступила за немедленное введение чрезвычайного положения в восточных областях Украины. По ее словам, «Россия объявила войну Украине», а Киеву необходимо использовать армейские подразделения для борьбы с противниками нынешней киевской власти.

«Мои советы, которые я сегодня даю власти, в том, что нужно немедленно осуществлять военное противодействие войне, которую нам объявила Россия. Поэтому на первом этапе, на мой взгляд, нужно немедленно объявлять чрезвычайное положение в тех областях, где сейчас реально происходит агрессия», — заявила Юлия Владимировна в интервью «Радио Свобода».

Чтобы хоть как-то помочь своим подчиненным в Донецкой области, туда отправился и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль. Но, по мнению экспертов, несмотря на упорство киевских властей, им уже сейчас приходится признать: стабилизировать ситуацию на востоке страны не удается, а «операция», которую там затеяли, провалена.

Артем Санников

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: 

Похожие записи:

МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет? Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?
«Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной «Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.