В результате силовой операции в Харькове пострадали десятки человек

Bksu7SyCcAE0zcWКак отмечают местные жители, штурм здания администрации в Харькове украинским спецназом, подчиняющимися киевской хунте, осуществлялся под контролем иностранных военизированных подразделений, окруживших здание. Военные, говорившие на английском языке, были в форме без каких-либо опознавательных знаков, а их лица были скрыты под масками. Иностранные наемники контролировали и фактически руководили штурмом, в ходе которого пострадали десятки человек, большинство которых получило серьезные травмы.

О присутствии иностранных военизированных подразделений, в том числе американской частной военной компании Greystone на территории Украины, и их возможном участии в силовом подавлении протестов жителей Юго-Востока страны, ранее заявили в российском МИД. Поводом же послужило принятое 1 апреля Верховной Радой постановление, согласно которому на территорию страны допускаются иностранные воинские подразделения. По официальным заявлениям Киева, они приглашены для проведения совместных учений, однако последние события в Харькове показали их реальную цель пребывания на Украине.

Нелегитимно назначенный министр внутренних дел страны Арсен Аваков заявил, что в ходе «антитеррорситической» операции, проведенной «ювилирно», никто не пострадал, однако свидетельства очевидцев говорят об обратном. В то же время, несмотря на поднятую украинскими СМИ истерию по поводу «вторжения России» и подготовки Москвой протестных акций, Аваков вынужден был признать, что среди 64 задержанных — россиян нет.

В то время пока Турчинов и компания пытаются при помощи силы подавить народные выступления, не желая вести диалог с гражданами Юго-Востока страны, все больше число украинских депутатов и политиков заявляют о бесперспективности подобной политики и демонстрируют нежелание участвовать в репрессиях против своих граждан.

Как заявил председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, украинские власти обязаны услышать жителей востока страны. «Если этого не произойдет, ситуация будет радикализироваться и дальше, — отметил он. — Мы пытаемся предостеречь власть от этого, но, к сожалению, в ответ слышим только угрозы». «В моем понимании — это просто недопустимо», — подчеркнул он.

В свою очередь лидер Компартии Петр Симоненко попытался выступить с критикой действий властей, которые, по его мнению, привели к дестабилизации ситуации на Востоке. Однако закончить свое выступление Симоненко не смог — несколько депутатов от партии Свобода вытолкали его со сцены, устроив драку в Верховной Раде.

Нежелание Киева взять на себя ответственность за происходящие события и безуспешные попытки свалить всю вину на Россию объясняются слабым положением новых лидеров, пришедших к власти в результате государственного переворота. Киевская хунта, не имея реальной возможности отказаться от националистической идеологии, которая помогла им свергнуть Януковича, закономерно загоняет себя в политический тупик, не оставляя вариантов для мирного разрешения кризисной ситуации.

Владимир Игнатенко

В рубрике: События и комментарии Метки: ,

Похожие записи:

МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет? Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?
«Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной «Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.