Украинская Федерация

8121Ситуация на Украине остается сложной. Как считают многие эксперты, единственным выходом из кризиса может стать федерализация страны. Предоставление дополнительных полномочий местным органам управления может снизить напряжение, возникшее между западом и востоком Украины, между властью и народом.

Несмотря на то, что идея федерализации по своей сути совершенно не новая, на Украине о ней всерьез стали говорить лишь в последние месяцы, когда по всем городам прокатилась волна протестов. В январе этого года народные депутаты Андрей Колесниченко, Олег Царев, а также лидеры коммунистической партии Украины стали предлагать федерализацию в качестве возможного решения украинского кризиса. Янукович в это время еще был в Киеве, Ярош пока не думал о президентской карьере, а Крым еще не смотрел в сторону России. Поэтому идея, выдвинутая коммунистами, в тот момент не нашла поддержки среди населения.

Однако дальнейшее развитие событий заставило политиков по новому взглянуть на идею федерализации. Власть в Киеве при поддержки боевиков «Правого сектора» (ПС) захватила хунта радикалов, которая с первых дней правления стала проводить националистическую политику, направленную на дестабилизацию обстановки. На улицах стало нормальным явление, когда члены ПС и других организаций применяли откровенно бандитские меры в отношении граждан Украины, а деятельность органов правопорядка, в особенности подразделений «Беркут», всячески осуждалась новым правительством. Народ все чаще стал задаваться вопросом о целесообразности подчинения такому правительству, на востоке и юго-востоке страны активизировались протестные выступления.

Импульс развитию народных выступлений дала активная гражданская позиция жителей Крыма, которые всегда были в некоторой степени обособлены от центральной власти. Они первыми выступили против националистической политики Киева, взяли власть в свои руки и провели референдум о независимости. И если поначалу такие шаги вызывали вопросы в других регионов Украины, то после проведения голосования 16 марта и последовавшего за ним постепенного улучшения жизни населения в результате присоединения к России, к Крыму стали присматриваться как внутри Украины, так и за ее пределами.

Масло в огонь протестным акциям на востоке подливает и внутренняя политика, проводимая Яценюком, Турчиновым, Кличко и прочими. Вместо действий, направленных на стабилизацию положения и укрепление государственности, киевская хунта продолжила работать совершенно в ином направлении: тут и антироссийская риторика, и использование иностранных наемников против своих же граждан в Донецке и Днепропетровске, и принятие поистине кабальных условий МВФ и многое другое.

В такой ситуации Киев быстро утратил доверие населения. В определенной степени радикалы, захватившие власть в правительстве, сами Юго-Восток страны к масштабным митингам, сопровождаемым призывами к переходу на федеративное устройство. По мнению населения, в этом случае каждый субъект Украины волен будет сам выбирать руководство и определять цели и перспективы развития своего региона.

Косвенно в поддержку идеи о федерализации в ходе пресс-конференции 28 марта выступил и президент Украины Виктор Янукович. «Призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины: не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», — говорится в обращении. Сходного мнения придерживается и Россия. В ходе переговоров с Госсекретарем Джоном Керри 31 марта министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что федерализация на сегодняшний день является единственным выходом из сложившегося политического кризиса.

Федор Капралов

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет? Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?
«Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной «Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.