Украинский кризис: взгляд из Интернета

3161625699_430x323Интерес мировых СМИ к украинскому кризису постепенно падает. В принципе это вполне объяснимо: похоже, что мировая общественность окончательно признала полное фиаско Запада на Украине и в Восточной Европе в целом. Западные страны признают, что ошибались в своих (хотя правильнее будет сказать «американских») оценках относительно прогноза развития ситуации на Украине и полном провале политики, когда европейские «партнеры» Киева заставляли выбирать между сотрудничеством с ЕС или Россией. Об этом в частности заявили министры иностранных дел Германии, Франции и Польши на недавней встрече глав МИД стран-участниц НАТО.

К тому же мы все чаще слышим мнения политологов и экспертов, что Запад смирился с «аннексией» Крыма и уже согласен не вводить никакие санкции в отношении Москвы, лишь бы Путин не продолжил «дальнейшее вторжение на Украину» и не захватил юго-восточные регионы страны. От России же просят признать легитимность проведения досрочных майских президентских выборов на Украине. По крайней мере, именно такие выводы сделали журналисты после недавней встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, который даже развернул самолет, следовавший в Вашингтон, и направился прямиком на встречу с коллегой в Париж.

Тем временем в Интернете пользователи продолжают активно обсуждать возможные варианты разрешения кризиса Украины. При этом рассматривается несколько вариантов развития событий.

Согласно первому сценарию, Россия не будет предпринимать активных действий после воссоединения с Крымом и согласится с тем, что на Украине сохранится унитарная система государственного устройства и действующая самопровозглашенная власть. Хотя сами пользователи глобальной сети в этот вариант не верят, ссылаясь на нежелание Юго-Востока подчиняться захватившим власть националистам, и «жесткий» характер действий российского президента на международной арене. Проще говоря, если продолжатся репрессии против русскоязычного населения, «заднюю передачу» Владимир Путин включать не будет.

Сценарий №2 («приднестровский») предполагает провозглашение независимости юго-восточных регионов Украины и установление ими тесных связей с Россией, как это было с ПМР. Впрочем, этот вариант тоже считают маловероятным и «рискованным», несмотря на наличие как положительных моментов для отколовшихся регионов, так и отрицательных.

Теперь «крымский сценарий»: регионы Юго-Восточной Украины по итогам волеизъявления народа принимают в состав России в качестве новых субъектов РФ (по аналогии с Крымом). По мнению экспертов, развитие ситуации на Юго-Востоке Украины на данном этапе не создает таких же благоприятных предпосылок, как это было с Крымом. Однако этот вариант можно рассмотреть как долгоиграющий, вполне реализуемый, но не сейчас, а в перспективе. Дескать, сегодня нельзя спугнуть Запад, который вроде как почти смирился с вхождением РК в состав России. Нужно подождать.

Самым реальным же, по мнению, блоггеров, экспертов и простых комментаторов, является последний, четвертый вариант, предполагающий дальнейшую федерализацию Украины. При этом ссылаются на то, что и Керри в ходе встречи с Лавровым признал, что «модель унитарного государства здесь не работает». Федерализация же является оптимальным сценарием и для самой Украины. В то же время в случае неудачи, эскалация противостояния может привести к запуску механизмов «крымского» или других, менее вероятных сценариев.

Помимо сценариев развития украинского кризиса в центре внимания Интернет-пользователей находится предвыборная гонка. Хотя, учитывая весьма колоритный состав кандидатов в президенты, превращающий голосование в фарс, обсуждение предстоящего волеизъявления сводится в большей степени к созданию новой волны Интернет-мемов, демотиваторов и прочих шуточных постов в социальных сетях и блогах. Вообще, складывается впечатление, что народ готов проголосовать скорее за Дарта Алексеевича, чем, скажем, за Юлию Владимировну.

Последняя, кстати, тоже попала в фокус сторонников теории заговора. В Интернете бытует мнение, что Тимошенко и ее американо-европейские покровители пытаются форсировать некий геополитический проект под названием «Речь Посполитая», который подразумевает создание нового федеративного государства. В него войдут Польша, Донецко-Криворожская республика (Юго-Восток Украины) и Западная Украина. Сама же Тимошенко якобы станет первой королевой и родоначальницей целой династии.

В любом случае, это больше похоже на первоапрельскую шутку, чем на правду. Хотя, как известно, в любой шутке …

Артем Санников

Источник

В рубрике: Общество Метки: , , , , ,

Похожие записи:

МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет? Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.