В Болгарии существует опасность развития украинского сценария

3278886443_430x323В ночь на 23 февраля вандалы вновь осквернили памятник Советской армии в центре Софии, разрисовав его в сине-жёлтые цвета украинского флага. Скандал разгорелся, когда телеканал Euronews опубликовал фото оскверненного монумента на своей странице в Facebook. В понедельник МИД России потребовал от Болгарии расследовать этот инцидент и напомнил, что мемориал увековечил память советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма.

Именно возле этого памятника левые силы в Болгарии традиционно празднуют годовщину 9 сентября 1944 года (приход к власти Болгарской коммунистической партии, который произошёл через день после вхождения на территорию страны войск 3-ого Украинского фронта). Ветеранские организации Болгарии традиционно отмечают также здесь 9 мая.

В настоящее время неуважительное отношение Софийского общинного совета к памятнику Советской армии выражается в том, что власти никак не ухаживают за памятником и прилежащей к нему территорией, несмотря на то, что он находится в самом центре столицы Болгарии. Вечерами возле памятника собирается молодёжь, часто на нём появляются граффити.

Ежегодно в канун Дня Победы представители общественных организаций, школьники и российские дипломаты очищают монумент от оскорбительных надписей и нацистской символики.

Монумент советским воинам уже не единожды попадал в центр скандалов. Так, в 2011 году хулиганы раскрасили фигуры бойцов, превратив их в героев популярных на Западе мультфильмов и комиксов.

В августе 2013 года в качестве своеобразного «извинения» за поддержку Болгарией подавления «Пражской весны» вандалы в очередной раз надругались над памятником Советской армии в центре Софии — неизвестные измазали монумент розовой краской и написали на болгарском и чешском языках фразу «Болгария просит прощения».

По оценкам экспертов, случавшиеся ранее акции вандалов являлись следствием распространения ревизионистских взглядов в болгарском обществе. Однако последний случай осквернения памятника носит несколько другой характер — таким образом болгарские вандалы выразили свою солидарность экстремистам Евромайдана.

Среди болгарских политиков все чаще звучат высказывания о возможности развития украинского сценария в Болгарии. Так, лидер оппозиционной партии ГЕРБ и бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выступил с предупреждением правящей парламенсткой коалиции, в котором сравнил развитие ситуации в Болгарии с тем, что происходит в последние дни на Украине.

Причиной стали последние решения относительно распределения финансов среди болгарских муниципалитетов и в связи с продолжающимся обсуждением в парламенте нового Избирательного кодекса. «Чем больше нарастает напряжение в Болгарии, тем сильнее будут последствия. Посмотрите на Украину — до чего дошло государство!» — заявил он.

Сегодня памятник советским воинам вновь в своем привычном виде. От краски его очистили простые студенты. «Мы увидели, что памятник осквернен вандалами, очевидно, поддерживающими фашистский режим на Украине. Мы решили почистить памятник», — рассказал один из молодых людей.

Осквернение памятника в Болгарии показало, что в стране есть общественные группы, разделяющие «ценности» и методы действия украинского Евромайдана со всеми его негативными последствиями для общества и экономики. Поэтому одна из главных задач для нынешнего руководства Болгарии — удержать эти группы от дальнейших акций и не допустить развития событий по украинскому сценарию.

Иван Малышко

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности Более 10 миллионов украинцев живут в бедности
Что даст Киеву Гаагский арбитраж? Что даст Киеву Гаагский арбитраж?
С чем Украина перевалила в 2020 год С чем Украина перевалила в 2020 год
«Газовая война» за транзит: последствия для Украины «Газовая война» за транзит: последствия для Украины

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.