Украинские радикалы не согласны ни на перемирие, ни на переговоры

ukraineВ среду вечером по итогам переговоров президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции Аресением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком было достигнуто соглашение о перемирии и начале переговоров. Во встрече также принимали участие глава администрации президента Украины Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, и.о. министра юстиции Елена Лукаш. По итогам переговоров Яценюк поспешил сообщить: «Штурм и зачистка Майдана, которые планировались, отменены».

Позже пресс-служба аппарата Верховной рады сообщила, что парламент разработает «кризисный» законопроект, обеспечивающий работу всех органов власти до изменения конституции. «На период урегулирования политического кризиса в стране будет подготовлен согласованный законопроект, который обеспечит функционирование всех органов власти до окончательного завершения процесса принятия изменений в основной закон», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Верховной рады.

В интервью телеканалу CNN глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что власти Украины готовы обсуждать с оппозицией создание совместного правительства и проведение конституционной реформы, но не вопрос о досрочных выборах президента. «Президент Янукович был избран в 2010 году легитимным путем. Я думаю, что ставить вопрос о досрочных президентских выборах на первое место не соответствовало бы реальности», — подчеркнул Кожара. При этом он указал, что Россия — важный партнер Украины, но не имеет на нее прямого влияния.

Оппозиционеры, наоборот, рассчитывают на определенную поддержку. В Киев съехались главы МИД Франции, Германии и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский. Представители Евросоюза намерены обсудить финансовые санкции и визовые ограничения в отношении лиц, причастных к насилию на Украине. Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС уже провели переговоры с украинской оппозицией и приехали в здание администрации президента на встречу с Януковичем.

После встречи с послами стран ЕС, США и Канады Яценюк призвал западных политиков выступить посредниками в переговорах с властью. Однако, по его словам, власти категорически отказываются от посредничества Запада. «Каждое предложение, которое предполагало посредничество, оставалось без ответа», — говорится в заявлении Яценюка на сайте партии.

Экстремисты и вовсе на переговоры не настроены. Лидер радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош уже заявил, что его формирование не подписывало «никаких соглашений» и не намерено соблюдать перемирие. По его мнению, «кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия», но он не намерен соблюдать условий, на которые изначально не соглашался.

В состав радикального оппозиционного объединения Украины «Правый сектор» входят группы «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и УНА-УНСО. Считается, что представители именно этих организаций принимают активное участие в выступлениях на «евромайдане» и являются зачинщиками беспорядков.

По словам главы пресс-службы МВД Украины Сергея Бурлакова, радикалы используют боевое оружие, «в том числе снайперское, автоматическое, автоматы Калашникова, боевые пистолеты». «Кроме того, мы позавчера фиксировали применение спецпатронов по нашей технике, похожих на те, которыми были убиты еще 22 января люди на (улице) Грушевского», — заявил он в эфире телеканала «Россия-24». По сообщению агентства УНИАН, экстремисты Майдана пытаются оттеснить бойцов «Беркута», атакуют их камнями и коктейлями Молотова, и параллельно укрепляют баррикады покрышками, элементами железного забора, бочками. Силовики «Беркута» используют гранаты со слезоточивым газом.

По последним данным минздрава Украины, число погибших с начала столкновений между радикалами и правоохранителями в Киеве возросло до 28 человек, за медицинской помощью обратилось 445 человек.

Тактика ведения уличных боев меняется. Более 20 украинских правоохранителей были ранены в четверг в результате работы снайпера, сообщило МВД Украины. «Установлено, что митингующие на Майдане Незалежности (площади Независимости), возможно, из здания консерватории, открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и сотрудников «Беркута», — отмечается в сообщении ведомства.

Иван Малышко

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Получение российского гражданства жителями ДНР и ЛНР: обоюдная польза Получение российского гражданства жителями ДНР и ЛНР: обоюдная польза
Майк Помпео в Киеве и Минске: тревожные параллели Майк Помпео в Киеве и Минске: тревожные параллели
Учения российских флотов в Черном море: ответ на экспансию НАТО Учения российских флотов в Черном море: ответ на экспансию НАТО
Более 10 миллионов украинцев живут в бедности Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.