Народ говорит: «Нет евромайдану!»

135384730_430x323Депутат от партии «Русское единство» Сергей Цеков 4 февраля выступил в парламенте Крыма с инициативой обращения к Президенту и законодательному собранию РФ за помощью и защитой в связи с последними событиями на Украине. Свое предложение Цеков объяснил тем, что Крым по национальному составу, культуре и языку является русской автономией.

Аналогичное предложение высказал и депутат от «Партии регионов» Владимир Клычников, который подчеркнул, что в данном случае Россия выступит гарантом статуса крымской автономии, а также незыблемости прав и свобод украинских граждан в Крыму. Он также предложил внести изменения в конституцию полуострова, которая сегодня «грубо попирается законодательством Украины».

Спикер крымского парламента Владимир Константинов, выслушав мнения депутатов, поручил проработать данные вопросы с юридической точки зрения и подготовить обращение к России. Как ожидается, в парламенте его рассмотрят 19 февраля.

Жители Крыма в поисках путей преодоления украинского кризиса, называемого «Евромайдан», не одиноки. Пока в Киеве происходят беспорядки, а в Мюнхене договариваются о поддержке со стороны Запада, весь Юго-Восток страны создает отряды сопротивления, которые уже дали отпор боевикам, попытавшимся захватить запорожскую и днепропетровскую областные администрации.

Несколькими днями ранее, на слете первичных организаций «Партии регионов» в Харькове 1 февраля было принято решение об учреждении патриотического антифашистского объединения «Украинский фронт». В его руководство вошли губернатор Харьковской области Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, народные депутаты Дмитрий Святаш и Олег Царев.

По словам Добкина, фронт создан, чтобы противодействовать нарушению закона на Украине и избавиться от тех, «кто пришел с оккупационными намерениями». Уже сейчас добровольцы записываются в отряды народной гвардии «Украинского фронта» для помощи милиции в освобождении и защите зданий, а также выявлении и задержании экстремистов. В милиции сообщили, что не будут чинить препятствия деятельности этих формирований, так как они создаются в качестве народных дружин.

«Украинский фронт» в своей деятельности также намерен принять участие в переговорном процессе между оппозицией и действующей властью, чтобы представить альтернативную точку зрения на происходящее.

Депутат Харьковского областного совета от Коммунистической партии Леонид Стрижко заявил о необходимости упрочения единого цивилизационного пространства Украины, Белоруссии и России. Пагубное влияние националистических выступлений, происходящих в Киеве, он сравнил с событиями в Югославии, когда страна была «расчленена» силами ЕС и НАТО.

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов призвал «коменданта» Майдана Андрея Парубия и руководителей органов местного самоуправления остановить насилие и кровопролитие.

Лидер коммунистов Харькова Алла Александровская заявила о необходимости федерализации Украины и проведении референдума о выборе вектора внешнеэкономической интеграции страны.

В свете последнего следует заметить, что по данным исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, 37,7% опрошенных считают, что основным направлением внешней политики Украины должно быть вступление в Евросоюз, 38,9% — вступление в Таможенный союз, и значительное количество респондентов считают, что Украина не должна вступать ни в ЕС, ни в ТС (23,4%). Иначе говоря, население Украины расколото.

С трибуны слета также прозвучал призыв к другим городам и областям Украины присоединиться к деятельности фронта.

Активисты оппозиции сразу обвинили «Украинский фронт» в том, что с помощью него правительство Януковича пытается легализовать противостоящие Евромайдану немилицейские отряды, т.н. «титушки». Об этом, в частности, заявил депутат от «Батькивщины» Сергей Сас, который к тому же считает невозможным участие «Фронта» в переговорах с президентом, так как, по его мнению, эта организация представляет интересы власти.

Нарастание напряженности в украинском обществе приводит к открытым столкновениям, причем сторонники евроинтеграции показывают крайнюю нетерпимость по отношению к своим оппонентам. 2 февраля на Соборной площади Одессы участники т.н. «Марша мирных» напали на активистов объединения «Боротьба», проводивших митинг противников Евромайдана под девизом «Это не наша война».

Большинство из нападавших скрывали лица под масками и шли с красно-чёрными бандеровскими флагами. Учитывая численное превосходство, они хотели заставить участников митинга прекратить акцию.

Активисты «Боротьбы», которые хотели выступить как против насилия на Майдане, так и против действующей власти, отбились, однако акция все- таки была сорвана.

Время покажет, на чьей стороне правда, но уже сейчас понятно, что формы и методы борьбы, избранные оппозицией, не устраивают многих. Народ приходит к пониманию, что евроассоциация приведет лишь к закреплению колониальной зависимости страны.

Федор Капралов

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет? Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?
«Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной «Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.