Кто стоит за силовыми провокациями в Киеве?

1840735298_430x323Сегодня все внимание мировой общественности приковано к событиям в Киеве. Митинги и протестные акции, которые к началу января практически сошли на нет, в воскресенье вспыхнули с новой силой и быстро переросли в вооруженное противостояние. Волна массовых беспорядков последовала за принятием Верховной радой законов, ужесточающих ответственность за нарушения при проведении демонстраций.

Митингующие используют против сотрудников милиции камни, дымовые шашки и «коктейли Молотова» с добавлением жидкого натрия, оставляющего химические ожоги. В результате чего десятки сотрудников правоохранительных органов ежедневно попадают в больницы с рваными ранами, переломами и сотрясениями мозга.

Инициаторами столкновений с правоохранительными органами Украины выступают радикальные активисты т.н. «правого сектора», который объединил участников националистических движений, известных своими профашистскими взглядами: «Патриоты Украины», «Тризуб» и партию «Свобода». Они выступают с требованием провести «национальную революцию» и готовы добиваться своих целей любыми средствами. В то же время такая радикальная позиция не находит поддержки ни только среди населения Украины, но и среди многих оппозиционеров, собравшихся в центре Киева.

Насилие, к которому прибегают «провокаторы», осуждается не только самими украинцами, но и на Западе. Многие европейские политики и активисты называют события на Майдане провокацией инициированной из-за рубежа.

Редактор британского журнала «Politics First» Маркус Пападопулос считает, что массовые беспорядки в Киеве, спланированы и спровоцированы США. «Я считаю, ключевым является то, что протестными акциями руководили из-за границы. Они были спланированы и начаты европейскими политиками, а также американскими чиновниками. Поэтому я не настолько полагался бы на лидеров оппозиции. Считаю, они — лишь рядовые солдаты. А кабинеты, в которых принимаются решения, находятся далеко за пределами Украины», – заявил Пападопулус в своем интервью украинскому телеканалу БТБ.

Депутат Бундестага от Левой партии, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрей Хунко заявил, что украинской оппозиции следует остановить насилие, перевести протесты в мирное русло и соблюдать действующее законодательство Украины. В свою очередь политический обозреватель из Великобритании Нил Кларк в одном из своих интервью отметил, что события, происходящие в Киеве – это попытка изменить власть в стране насильственным путем. По его словам, в рядах самой оппозиции нет согласия и слаженности. «Мы знаем, что оппозиция разделена. Ее объединяет лишь ненависть к президенту Украины. Но нет понимания. В оппозиции есть прозападные либералы и ультраправые националисты. В беспорядках и демонстрациях в Украине мы прослеживаем тактику «плохого и хорошего полицейского», – отметил эксперт.

Сегодняшние протестные акции на Украине имеют много общего с событиями 2004 года, когда на Майдан вышли десятки тысяч человек, поддерживающих «оранжевую революцию» и ее лидеров, обещавших Украине «безоблачное будущее». Оппозиция тогда победила, но радость победы продлилась недолго. Спустя пять лет к моменту отставки Ющенко страна превратилась в государство с огромными долгами, разрушенной промышленностью и серьезными внутриполитическими проблемами. Лидеры «оранжевого Майдана» рассорились между собой, а реформы, из-за которых и была затеяна эта революция, были попросту забыты. За время своего президентства Ющенко был несколько раз близок к импичменту, и к моменту очередных выборов его рейтинг понизился до 3,3 процента.

Сегодня ситуация разворачивается в другом направлении. Отсутствие поддержки со стороны большинства населения вынудило оппозицию пойти на крайние меры, перейдя к силовому противостоянию с правоохранительными органами. Воспользовавшись умеренной реакцией власти на провокации, оппозиция переступила черту и первой перешла к насильственным действиям для достижения своих целей, потеряв авторитет в глазах самих украинцев, а также международного сообщества. Однако, как показывает практика цветных революций, без поддержки извне подобные действия обречены на провал.

Андрей Краснов

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Сенат приступил к процедуре импичмента Трампу Сенат приступил к процедуре импичмента Трампу
Мир балансирует на краю катастрофы Мир балансирует на краю катастрофы
Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства?
США и Израиль опять бомбят Сирию и Ирак США и Израиль опять бомбят Сирию и Ирак

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.