Украина. Цветная революция 2.0

87CB1210-6801-4BCD-912E-60C60BB0322C_mw1024_n_sСобытия на Украине на прошедшей неделе сигнализировали о развитии цветной революции. Было много общего с установленным шаблоном, и последние события были выстроены в четыре конкретных способа:

— «Укоренение» цветной революционной идеологии и тактики;

— Явные показатели внешнего влияния;

— Митингов в пользу независимости Украины не было, скорее, протестующие хотели увеличить зависимость страны от внешнего актора (ЕС), замаскировав эту цель под социально-экономические лозунги;

— Вместо попытки свергнуть правительство (что все еще является одной из целей некоторых членов оппозиции), протестующие дали ему возможность остаться у власти при условии, что оно присоединится к внешней, экономической и внутренней политике оппозиции (социальный шантаж).

Описание будет объяснять эти эволюционные черты цветной революции, о чем свидетельствует украинские события, и статья завершится наблюдениями автора во время визита в Киев для осмотра этих акций.

«Укоренение» цветной революционной идеологии и тактики

Спустя девять лет после Оранжевой революции внешняя идеология и тактика цветных революций приручила себя в украинском обществе и, наконец, превратилась в гибридную внешне-внутреннюю силу. Либерально-демократические (Западные) идеи проникли в страну через подготовленных Западом активистов (включая работу самих западных экспертов) около десяти лет назад, и с тех пор эти силы проповедовали свою веру по всей стране, с особым акцентом на ориентацию молодежи. «Ядро» эшелона последних активистов в настоящее время управляет внутриукраинскими институтами и организациями, поддерживая их международно приобретенные убеждения, что приводит к укоренению этих внешних идей. Такое укоренение придает ложный образ низоввой поддержке текущей попытке цветной революции. На первый взгляд, кажется, будто эти протестные события являются спонтанным проявлением воли населения, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что скоординированные информационные кампании, программы подготовки активистов и (в пределах лучших оппозиционных институтов и организаций страны или за рубежом ), запланированная дестабилизация и управление на высшем уровне предшествовали этой вспышке «волеизъявления населения», которая подвергалась агитационной обработке уже почти десять лет. Таким образом, идеи и тактики, привезенные из-за рубежа до оранжевой революции, наконец, окончательно обосновались внутри Украины, в то же время, вводя в заблуждение относительно отечественной внешности.

Явные показатели внешнего влияния

Во время Оранжевой революции активисты категорически отрицали поддержку внешних акторов их акциям протеста. На этот раз, однако, явные показатели внешнего влияния не отрицались, и даже более того, они открыто оказывали поддержку во время событий. Появление сотен флагов Евросоюза является четким признаком того, какие страны поддержали эти идеи и события с помощью прямых или косвенных методов. Субботняя акция протеста в Майдане была даже «украшена» наличием американских и польских флагов на видном дисплее. Интересно, что организаторы решили не афишировать поддержку своих американских и польских авторов в воскресенье во время крупнейших демонстраций (т.е., следовательно, тех, кто наиболее сильно способствовал из-за рубежа) . Тем не менее, они очень гордились своей принадлежностью к ЕС, как это можно видеть почти на всех кадрах событий.

Митинги за зависимость, а не независимость

В отличие от первой волны цветных революций, которая провозглашала свое ложное желание «свободы» и «независимости» (позднее они были подчинены Вашингтоном), Майдан протестующих в Украине не скрывает своего желания зависимых отношений с иностранным покровителем — ЕС. Эта зависимость маскируется под счастливые образы и лозунги культурной, социальной и экономической ассоциации с ЕС. Все три вышеупомянутых переменных неизбежно поставят страну под политическое влияние ЕС, хотя этот факт удобно исключен из тезисов оппозиции по этому вопросу. Вместо того, чтобы гордиться уникальной культурой и социальными атрибутами страны, оппозиция хочет сравнять с землей исторические традиции и восстановить Украину в образе либеральной Западной Европы. Россия не делает никаких требований к Украине в отношении сотрудничества с ней, кроме того, чтобы быть честным партнером, в то время как ЕС полон политических, социальных и экономических требований, которые должны быть выполнены для того, чтобы быть в «ассоциации» с ним. Понятно какой партнер выступает за украинскую зависимость и какой из них поддерживает независимость Украины.

Социальный шантаж

Протестующие участвуют в социальном шантаже правительства. В то время как предыдущие Цветные революции узко и целенаправленно стремились свергнуть руководство страны, это новое повторение дестабилизации предлагает президенту безопасный выход — полное подчинение растущим требованиям оппозиции, чтобы оставаться символической фигурой страны. Украинское правительство пыталось защитить независимость страны отсрочкой ее ассоциацией с ЕС, но активисты в настоящее время используют большие толпы протестующих для оказания давления на правительство по изменению политики или свержения власти. Оппозиция хочет, чтобы правительство изменило свою внешнюю и экономическую политику (поворот к ЕС), а также внутреннюю политику (освобождение Тимошенко), при продолжающихся протестах и дестабилизации. Это является не чем иным, как шантажом социальными средствами, а вместо свержения лидера нации ему предлагаются средства, чтобы стать марионеткой другой стороны. Если Янукович позволит себе получать приказы от протестующих (и в более широком смысле, самого ЕС), то он станет не более чем нейтрализованным лидером с такой же властью, что и норвежский король.

О попытке цветной революции 23-24 ноября в Киеве из первых рук

В течение дня 23 ноября было не так много протестующих на Майдане. Организаторы создали импровизированный штаб под главной статуей и раздавали еду и напитки сторонникам. Различные антиправительственные и про-ЕС выступления звучали с трибуны, и протестующие пускали к микрофону всех желающих, чтобы говорить толпе. Украинский политик попытался остановить события, заказав грузовик на площадь, но после краткого волнения и возведения протестующими живой цепи по предотвращению его продвижения дальше, он уехал назад. Флаги ЕС и Украины были в изобилии, там также было размещено несколько плакатов против Путина. В целом, около 100 человек присутствовали в течение дня.

Ночью, однако, была другая история. Почти 500 человек присутствовало на Майдане, и протест, казалось, привлек больше внимания. Были независимые международные (польские) журналисты в толпе, фотографирующие и разговаривающие с протестующими, дочь Тимошенко даже обратилась к толпе. Один из оппозиционных спикеров сказал, что если 50000 человек присоединится к протестующим завтра (воскресенье), он будет работать на проталкивании закона через Раду который, позволит организовать досрочные выборы и снять Януковича с должности. Он завершил свое выступление шуткой, заметив, что даже если появится 48500 человек, они всем расскажут, что количество участников достигло до 50000. Небольшой мемориал из свечей был создан в память о голодоморе, который ежегодно отмечается в Украине в этот день. Американские и польские флаги были на видном дисплее перед всей толпой и вблизи подиума говорящего, также был флаг культа личности с лицом Тимошенко перед желтым солнцем (устрашающе напоминающий японский флаг с Восходящим Солнцем). Кроме того, националистические красно-черные флаги были замечены в толпе. Удивительно, но флагов ни одной оппозиционной политической партии в ту ночь не появилось. На площади прошел мини-концерт и участники поощрялись петь, а потом скандировать лозунги вместе с музыкантами. Члены «чесно» и Центра политических исследований и анализа (при поддержке USAID и Фонда развития СМИ Посольства США и Национального фонда поддержки демократии) также были в толпе в ту ночь, устанавливая контакты с различными участниками.

В полдень на следующий день активисты встретились в избранных местах по всему городу. Автор был в парке Шевченко и наблюдал протестующих как они шли к Европейской площади. На этот раз вместо того, чтобы идти с иностранными флагами, были только стандартные флаги (кроме одного ЕС) Украины и флаги оппозиционных партий. Марш был высоко организованы, поскольку группы протестующих уже сформировали живые цепи для блокировки движения автотранспорта и трамваев, и полиция не смогла их остановить. Национальные песни и песнопения были обычным делом, и оппозиционные фургоны были размещены в отдельных интервалах, чтобы направлять музыку в толпу для того, чтобы возбуждать демонстрантов. Был развернут ОМОН, чтобы охранять памятник Ленина на пути к Майдану и Европейской площади, но демонстранты их не беспокоили. Съемочные группы ТВ заняли места для того, чтобы получить лучшие кадры события. Была замечена небольшая группа студентов, которые маршировали в знак протеста и играли на барабанах, а некоторые родители даже принесли своих маленьких детей на мероприятие. На тротуаре были установлены стенды с пропагандой цветной революции (анти-правительственная информация и фото Тимошенко). Не совсем понятно, было ли это разрешено законом.

Европейская площадь была полна протестующих и большой экран был заранее установлен и запущен, когда протестующие вошли на площадь. Было очевидно, что физическая инфраструктура для протеста, а также маршрут были созданы раньше времени, так как не возможно, что такие крупные объекты могут быть развернуты в любой момент. У задней части сцены находились прицепы для встреч с прессой и ванные комнаты, а члены безопасности оппозиционных партий охраняли эту зону и запрещали общественности (кроме журналистов и некоторых протестующих лиц) входить туда. Один из участников сообщил автору, что она была медиком, и что другие медики также были в толпе для того, чтобы обеспечить чрезвычайную медицинскую помощь, если таковая потребуется. Другой демонстрант также заявил, что студенты прибыли на автобусах со всей Украины, что организовала оппозиция для участия в протесте и демонстрации своей солидарности с оппозицией. Было даже упомянуто, что некоторые польские студенты могут приехать в Киеве как раз к Вильнюсскому саммиту 28 ноября, в течение которого планировались крупные протестные акции.

После наблюдения за толпой около часа автор покинул место. На различных переулках были установлены полицейские кордоны, чтобы предотвратить оппозиционную толпу от выходок против акции Партии регионов, которая проходила выше около Софийского собора. На момент наблюдения акция только готовилась и на площади не было людей. Были сделаны фотографии членов оппозиции, которые вступили в столкновение с полицией вблизи одного из кордонов, а операторы, которые расположились поблизости записали эту провокацию против властей. Вероятно, что запись будет редактироваться, чтобы сделать из нее материал, будто бы полиция сама спровоцировала протестующих, а не наоборот. Оставляя площадь, автор заметил невзрачные автобусы и грузовики, полные специназа, направляющихся в сторону Европейской площади.

Эндрю КОРЫБКО

Источник:http://www.geopolitica.ru 

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

МВФ выдвинул новые требования к Украине МВФ выдвинул новые требования к Украине
Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции Нерадужные перспективы Киева: Украина в шаге от международной изоляции
Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет? Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?
«Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной «Failed State»: Пентагон перешёл к прямому внешнему управлению Украиной

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.