Почему число россиян, считающих, что у России есть враги, резко выросло?

1385469287_vrag26 ноября аналитический центр «Левада» опубликовал результаты проведения примечательного социологического опроса. В ходе этого опроса респондентов на улицах городов и сельских поселений вопрошали о том, считают ли они, что сегодня у России есть враги. В совокупности вопрос был задан 1603 гражданам России, проживающим в 45 регионах страны. По представленной «Левада-Центром» информации, погрешность в ходе такого опроса не превышает значение в 3,4%.

Результаты опроса следующие:

78% респондентов заявили, что враги у России есть (прямой ответ – да), 13% ответили, что никаких врагов у РФ нет (прямой ответ – нет), ещё 9% дать однозначный ответ затруднились.

«Левада-центр» задаёт подобные вопросы россиянам на улицах все последние годы, а потому будет небезынтересно сравнить те результаты, которые получены в текущем году, с результатами прошлых подобных опросов.

Оказалось, что итоги опроса образца 2013 года очень похожи на итоги опроса образца 10-летней давности. Тогда те же 78% опрошенных заявили, что уверены в существовании врагов России. Оба этих результата в плане процента опрошенных, ответивших на вопрос «да», максимальны. В другие годы число ответивших «да» было ниже. Несколько странно, но минимальное число считающих, что у России есть враги, было отмечено всего лишь год назад – 63%. Всего год – а какой резкий скачок – сразу на 15%. При этом особенно резких перемен в направлении деятельности каких-либо внешних или внутренних сил по отношении к государству Российскому (причём именно в негативную сторону) вроде бы не было. С чем же такой резкий рост процента сказавших «да» о наличии врагов у России связан?

Есть мнение, что ещё несколько лет назад подавляющие большинство россиян стойко ассоциировали Россию единым целым как с государственной властью, так и с властями иных уровней. Поэтому и сам вопрос мог трактоваться как вопрос о наличии врагов у непосредственно России (как страны и её народа), так и у властей, призванных интересы народа защищать. Ну, в общепринятом смысле, образом врага России считалось нечто вроде Соединённых Штатов Америки, ЦРУ, британской разведки или, например, культивации мирового экстремизма Катаром и Саудовской Аравией. Здесь для большинства как бы успела прорисоваться чёткая грань: например, США или Саудовская Аравия — враги и всё тут. По поводу такого определения врага России можно, конечно, долго дискутировать, но сути эта дискуссия не поменяет, как не разубедит и большинство людей, уверенных в том, что именно тройка США, Катар и саудиты – наши (российские) главные враги.

Но с некоторых пор (особенно после громких коррупционных скандалов и некого самоустранения представителей власти от необходимости наказания виновных) такие ассоциации для ряда россиян несколько утратили актуальность, и люди стали задумываться над тем, не является ли упомянутое самоустранение сигналом. — Сигналом о том, что враги России вполне могут находиться, что называется, не только где-то за океаном или во дворце какого-нибудь аравийского кронпринца или шейха, а, к примеру, в «одной каюте» с представителями самих российских властей различных уровней. И если этим гипотетическим врагам в одной каюте находиться позволено, значит, и уровень доверия к тем, кто их «в каюту» допускает в стране тоже пошёл на спад.

Другими словами, существенный процент россиян при ответе о наличии врагов у России подразумевали не только врагов внешних (американская «демократизация» или какая-нибудь там «Аль-Каида»), но и врагов внутренних. Кто-то видел среди них представителей так называемой внесистемной оппозиции, которые даже из участия президента в Литературном собрании, попытались сделать политическое шоу, а кто-то под врагами России подразумевал высокопоставленных коррупционеров, сумевших на средствах государственного бюджета и госимуществе иного характера более чем существенно поправить своё материальное положение. Именно этот факт и можно связывать с тем, почему по сравнению с прошлым годом число россиян, считающих, что у России есть враги, подскочило сразу на 15%.

Получается, что опрос «Левада-центра», а точнее его результаты образца 2013 года (если им, конечно, верить), ознаменовали собой некий существенный переворот в сознании граждан страны. Если совсем недавно подавляющее большинство соотечественников к врагам России причисляли разве что отъявленных русофобов Джона Маккейна и Збигнева Бжезинского, трусоватых марионеток вроде Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, отъявленных негодяев из ассортимента Басаев, Радуев, Хаттаб, то сегодня помимо упомянутых персон и им подобных добавляются ещё и доморощенные «кадры». А что? В этой оценке разве есть что-то предосудительное? Или человек, который украл (или по личной вине которого украдены) миллиарды народных средств, нанёс ущерба России меньше, чем какой-нибудь не преодолевший синдром Холодной войны Джон Маккейн… Разве люди, которые нагревают руки на олимпийской стройке, на выделении жилья военнослужащим, на реализации «непрофильной» недвижимости третьим лицам, на крышевании подпольных игорных клубов, на отмывании средств через оффшоры (список можно долго продолжать) – это не враги государства? Разве мэры, «сэры» и «пэры», которые используют свой партийный билет для решения собственных финансовых задач в ущерб вверенному им региону и народу, этот регион населяющему — это не враги России?.. (И это ещё если не упоминать алкоголизма и наркомании, буквально выкашивающих население).

Если руководствоваться именно этой мыслью, то даже как-то сложно понять те 13% россиян, которые заявили, что у нашей страны врагов нет. Уж не Анатолий ли Сердюков со всеми своими протеже и прочими подобными персонажами попали в число опрошенных «Левада-Центром»…

Алексей ВОЛОДИН

topwar.ru

В рубрике: Общество Метки: 

Похожие записи:

Евразийский вектор региональной политики Ирана Евразийский вектор региональной политики Ирана
Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике Foreign Policy о наращивании мощи России в Арктике
Ангела Меркель пошла вразнос Ангела Меркель пошла вразнос
Поджигатели Беларуси назвали главного врага. Не Лукашенко Поджигатели Беларуси назвали главного врага. Не Лукашенко

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2015 Политанализ.com. Все права защищены.